?

Log in

No account? Create an account

August 2010

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com

помогите, PLS, кто может. тема: мужское тело как идеологическая метафора

пытаюсь накатать синопсис лекции на вышеуказанную тему, для конференции на тему визуальной культуры в одном там уч.заведении. 
контекст: пост-советское пространство, не важно где. в кратце: о том как меняется отношение к телу в соответствии с изменениями в политике, культуре, обществе и т.д. -  и самое главное - как это выглядит.
выбрала для обсуждения два фильма:
"Таксидермия" (р. Дердь Палфи, Венгрия, 2007) и "Пыль" (р. Сергей Лобан, Россия, 2005)


буду жутко рада если у вас есть какая либо забавная мысль или информация на эту тему поделится со мной.
спасибо.



Comments

забавных мыслей у меня дофига:
http://skuzn.livejournal.com/398345.html

там потерты комментарии, где автор сценария пишет мне, что, да, я все правильно понял: примерно это они и имели в виду :)
не уверен, что у меня есть право высылать их тебе почтой, потому что они были, типа, конфиденциальные

пасиба, нужный матерьял

теперь, на основе серьезного, мне надо сварить что-то на простую тему- как выступает тело в качестве агента всех этих штучек (счастья, строя, политики и тд). хорошо что мне-то не обязательно угадывать что именно автор сценария имел ввиду.
еще я подумала о диалоге поколений - в Таксидермии он явный (там три поколения), в Пыли - ну, наверное, профессор он что-то типа символического отца Алеши (не думаю что еврейский дружок Бабки, цитирующий Мандельштама, годится ему в отцы), совершающий своеобразное жертвоприношение, типа там Авраама и Исаака.

Re: пасиба, нужный матерьял

там очевидный диалог поколений, чисто культурный
там представлены демократы-диссиденты из Мемориала (семидесятые годы) плюс на дискурсивном и символическом уровне - поколение перестройки (как минимум - через виктора цоя). я, по ссылке, собственно об этом писал

на мой взгляд это кино, где вряд ли уместно говорить о том, что кто-то для кого-то является отцовской фигурой. По жанру это все-таки философская сказка навроде Кандида - там взаимодействуют не люди, а идеи

Re: пасиба, нужный матерьял

вот именно потому что они идеи, мне интересно посмотреть на их тело, их материальное воплощение. оттуда пошла моя идея. вообще, не знаю чего писать. ладно, посмотрим. надоела эта академия. сборище людей которые либо исследуют (это еще пол-беды), либо сами боятся что-то писать, и получается что-то вроде вторичного продукта, как правило, жутко неинтересного.

Re: пасиба, нужный матерьял

ну, понимаю тебя
воспринимай это как тренировку для мозгов
года три этим можно заниматься с энтузиазмом
надо просто читать больше, чем твои профессора
это приятно бодрит
понятия не имею, чему учат в израиле, но, конечно, пятнадцать лет назад я бы посоветовал тебе почитать Джудит Батлер и Донну Харуэй - и дальше уж резвиться на выбранную тему как хочешь
сейчас, боюсь, обе девушки всем известны и входят в школьную программу :)

off-topic

Привет
мы хотим с катичкой послать твоей маме мелкий сувенир
напиши нам ее адрес и, кстати, паспортное имя :)
можно на почту kuznet@gmail.com

спасибо